ラーメンを食べに行く 『つけ坦坦面専門店 風来房』 ~人気店に飛び込んできました~
こんにちは、らくたろうです。
寒さが戻ってきて、余計寒く感じますね。
仕事も相変わらずバタバタしていて、落ち着いてランチタイムが取れない日々が続きます。
ちょっと無理して、お昼の時間に頑張って時間をずらして人気店に行きましょう🎵
向かった先は『風来房』さんです。
駐車場は1台空きがありラッキー
中待ちもなくラッキー
でしたが、ちょっと待ってとのこと。
でも、すぐに退店ありラッキー
今日の注文はメニューを確認もしないで「白虎」の冷を頼みます。
あっ、今日は寒かった。。。
と思うも、時すでに遅し。
まぁ、久しぶりなので鉄板の冷を堪能するとしましょう。
左のお客さんからカレーのいい匂いがします。
「黄龍」ですね。
そういえば、カレー味の「黄龍」でも良かった気分。
久しぶり過ぎて思考がよく働かずに定番の行動です。
右のお客さんに着丼です。
これまたカレーの香りが漂います。「黄龍」ですね。しかも温盛りです。
う~ん、今日は黄龍の温盛りが正解かもしれません。。。
カレーの匂いは反則ですね。
びっくりドンキーでも、カレーの匂いに負けたくなくてカレーのプレートを頼んでしまうらくたろうです。
らくたろうの「白虎」も着丼です。
お久しぶりです。
麺は細麺のストレートです。ポソポソとした食感が美味しいんです。
上に乗っている水菜もよいアクセントです。
見事なつけ汁です。
自家製辣油がかかっています。
底には大きめのミンチ肉がザラザラ入っています。
それを混ぜ混ぜしながら頂くんです。
今日は、小さ目のブロックチャーシューが3個も入っていました。
メンマもちゃんと入っていますよ。
つけ汁に付けて頂く麺は非常に美味しいです。
安定した美味しさです。
これを食べにきたんです。
麺は冷でしたが、それでよかったです。
らくたろうは冷水で〆た麺が好きです。
丼も超冷え冷えです。
一気に麺がなくなり、すかさず替え玉します。
今度は温盛りでいただきます。
らくたろうは、普段は冷or温いってから替え玉は冷で頂くのですが、冷⇒温がスタンダードだとする派も多いことがFacebookの京都ラーメン部の皆様の意見でした。
今回は怪我の功名で、その冷⇒温を試してみましょう!
冷から温でしたが、丼は冷たいままでした。温⇒冷の場合はいつも丼も変えて頂いていたんですが・・・。
温盛りを頂きます。
いつもと違う不思議な感覚ですが、悪くありません。
美味しいです。
これもアリだな
つけ汁の暖かさがKeepされているので、麺の味がしっかり感じられます。
麺の違いがよく分かります。
美味しいのでこれまたすぐに麺がなくなります。
そこで、スープ割を投入します。投入する前に、あわてずレンゲにスープ割のスープを溜めて頂きます。鰹が良く効いたお出汁は最高です。
そのままでもいくらでも飲めそうです。
そのスープ割をつけ汁に投入します。もはや坦坦麺の面影はありません。優しい味に変化です。底に残ったミンチを名残惜しくいただきます。
いくらすくっても飽きませんね。
ほとんど飲み干してしまいました。
ご馳走さまでした。
らくたろうのつけ麺ランキング3位以内にランキングしているこの白虎は安定した美味しさです。また食べたいですね。