ラーメンを食べに行く 『風来房』 ~美味しいお店に連れて行って~
こんにちは、らくたろうです。
今日の午前中は、元同僚で今は取引先になった方とお仕事をご一緒でした。
彼女は、一人で子供を育てながら頑張って働いています。
お昼がちょっと過ぎましたが、時間が取れましたので一緒にランチしましょうとなりました。
「この辺の美味しいお店に連れて行って」とのこと。
このリクエストって、結構プレッシャーです。
らくたろうがラーメン好きなのも知っていて、ラーメンがいいとなりました。
長岡天神付近で美味しいラーメン屋さんと言えば、、、らくたろう一押しの『風来房』さんです。ランチタイムの訪問は行列ができているため難しいですが、ちょうど1:30ごごろになりちょっとチャンスタイムかもしれません。
覗いてみると、店内待ちで一杯でした。
でも、並んでみます。
30分待ちコースと思っていましたが、回転が良く15分ほどで座れました。
お勧めを聞かれました。
やはり、最初は「白虎」でしょう。
らくたろうは、「白虎」にはじまり色々浮気した結果、「白虎」に帰っています。
ときどき「黄龍」に浮気するくらいです。
今日は暑いので「冷」から始めます。
麺の器がキンキンに冷えています。
麺の器はキンキンに冷えています。
もう暑いくらいなのでちょうど良いです。
自家製ラー油のかかった付け汁の下には、トロトロの豚の角煮とツブツブのお肉の粒が隠されています。
一気に麺を平らげると、同行者にびっくりされますが、安心してください!替え玉しますから。。。
もういっちょ「冷」で替え玉を注文です。
今日は本当に冷麺が美味しいです。
味が薄まってきたので、自家製ラー油をチョイチョイと混ぜます。
同行者も、この場所は知ってるがこんなに美味しいラーメン屋さんがあったなんて知らなかったと言っておられます。
やはり、女性ではなかなか一人でラーメン屋さんには入れないみたいです。
パスタ屋さんとかファミリーレストランでしたら平気なんだそうですが、まだまだ女性のお一人様にはラーメン屋さんの敷居は高いみたいです。。。
美味しい、美味しいを連発してくれて良かったです。
最後に、割スープをつけ汁に投入です。
その前に、レンゲで割スープだけを味わってもらいます。
鰹の風味がガツンときます。
お連れさんにもお勧めします。
そして、レンゲの割スープにつけ汁を引き込んで、好きな割合を確認します。
それから、その割合になるように割スープを投入します。
まだまだ、底につぶつぶのお肉が残っているので、一緒にすくいます。
とうとう完汁してしまいました。。。
ラーメンは好みがはっきり出るので、気に入ってもらったらほっとします。
ご馳走さまでした🎵