ラーメンを食べに行く 『たけ井』本店 ~久しぶりに一家でラーメンを堪能です~
こんにちは、らくたろうです。
2月の後半には、信楽に行くことが恒例になっているらくたろう一家です。
昨年も、今時分に信楽を訪問しています。
今年は出掛けるのが早過ぎて、用事が終わってもお昼には時間が余り過ぎてしまいました。
例年、『狸屋 分福』さんでランチを取っているのですが、ちょっと飽き気味のあーちゃんが「開店を待ってまでの訪問は必要ない」と言うので、今年は帰り道で見つけることにします。
毎年、信楽を訪問しているのですが、今年はさらに閉店になったお店が多いように感じます。一時期、がらがらになった信楽焼きのお店も、また盛り上がりを見せていたと思ったのですが、今年は特に寂しい感じがしました。
信楽に行くと必ず訪問する、『山上陶器』さんです。
こちらは、ギャラリーもあり、販売もありで楽しめます。
特に、信楽焼の種類が多く、普段使いできる器も色々な種類がたくさん置いてあります。
らくたろう一家の信楽焼の器も、ほとんどこちらで見つけたものばかりです。
ゆーたんに撮ってもらいました。
昔、たぬきに埋もれていたゆーたんも大きくなりました。
たぬきの中で写そうと思っても、たぬきを怖がって中に入ってくれなかったのが懐かしいです。
[2011年2月20日撮影]
今回は特に欲しい食器もなく、早々に退散です。
国道307号線を西進します。昨日走った場所を逆走しています。
この道は、食事できる適当なお店が少ないんですね。
途中にチーズフォンデュのスイス風のお店がありますが、あーちゃんがPASSって。。。
宇治田原を抜けて、京都まで戻ってきてしまいました。
いつも宇治川ラインを通るのですが、本日は宇治川マラソンのため通行止めです。
結局、城陽まで戻ってきてしまいました。
この辺には『俺のラーメン あっぱれ屋』さんと『たけ井』本店さんのあるつけ麺激熱地域です。日曜日なので『あっぱれ屋』さんはお休みです。
では、『たけ井』本店さんに行きましょう!
『たけ井』さんの開店時間は11:00です。
到着は11:23でしたが、外待ちが5人とさすが人気店です。
以前は、向かって右側の道路沿いに並んで待っていたのですが、屋根のある外待ち場所が新設されています。
道理でお店の横の駐車台数が減っているわけです。
まぁ、バッティングセンターの向こうに専用の第二駐車場があるので問題はありません。
でも囲ってあるといっても風がとても冷たくゆーたんが震えていると、若い2人組さんが奥の席を譲ってくれました。
ありがとうございます。
電気ストーブも置いてくれています。
こんなお店側の配慮もありがたいのですが、今日の冷たい風には勝てません。。。
ちょうど、開店と同時に入店した組が退店を始めましたので、そんなに待つことなく入店できました。
らくたろうは、メニューを見るまでもなく「つけ麺」「大盛」券を購入です。
あーちゃんとゆーたんは「味玉ラーメン」券を購入です。
一家でラーメンを食べるのは久しぶりです。
『麺屋 裕』さんの再オープン以来かもしれません。
先に、味玉ラーメンが登場です。
らくたろうは必ずつけ麺を食べるので、ラーメンを見るのは初めてです。
いつもは冷ますために取り皿をもらうゆーたんですが、今回は要らないとのこと。
それはいいのですが、あまり時間を掛け過ぎないでね、と心配ならくたろうです。
麺の量も200gと多いですよ!
らくたろうのつけ麺大盛も登場です。
相変わらずの、きれいな麺です。
R1号店と同じく、チャーシューが麺の上に乗っています。
今までは、つけ汁の中に2個、ブロックチャーシューが入っていました。
それが、本店と支店の違いだったんですが、この方式に統一されたのでしょうか?
つけ汁は相変わらずのビジュアルです。
美味しそうです。
麺を頂きます。
阪急梅田駅構内に支店を出された頃から麺が固くなり、パサパサになってしまい残念だったのですが、今はいい感じの柔らかさです。
ちょっと麺がぷつぷつ切れてしまうのがもったいないのですが、麺は随分いい感じに戻っています。これでコシが出れば完璧なんですけどね。
つけ汁はドロ感が強く、太麺のストレート麺に良く絡みます。
良く絡み過ぎて、大盛りだと最後まで汁が持たない程です。
今まで気付かなかったのですが、2層になってるように思えます。
底にとても熱い油のような層があり、いつまでも熱さが持続しています。
いままでよく効いていた柚子の香りもその層にあり、かき混ぜることによって柚子も出てきました。この柚子の利き方は大好きです。美味しいです。
ただブロックチャーシューが入っていないので、熱が少し冷めやすくなっているのでしょうか?それとも寒いからでしょうか?つけ汁がすっかり冷めてしまいました。
温め直しをお願いします。
その間に、あーちゃんのラーメンをつまみ食いです。
思っていたよりしっかりした味です。
でも、つけ麺のスープ割に近い味のような気がしました。
麺も、つけ麺よりは細く新鮮でした。
大盛りの麺ですが、どんどんなくなっていきます。
同時につけ汁もどんどんなくなっていきます。
これのペースではつけ汁がなくなってしまう!
つけ汁の危機です。つけ汁が無くなったら、麺をそのまま食べなければなりません。
それは悲しいです。
最終手段、麺全投入を敢行します。
残存つけ汁と麺をグルグル絡ませます。
ちょっと味が薄いかもですが、ベア麺よりか全然マシでしょう。
ギリギリセーフです。
でも、スープ割を頼んでみます。
こちらのスープ割も断然美味しいです。
なはは、ほとんどありませんね。
こちらはスープ割は厨房で仕上げてくれるスタイルです。
細切れチャーシューとネギを追加してくれます。
必至でレンゲで器の底をすくいます。
さっき、あーちゃんの器より味見したラーメンの味とは全然違いました。
こっちの方があっさりしている。
ラーメンの方が濃厚です。
ふーん、そんな簡単じゃないよね!複雑よね!
と、勝手に妙に感心したりなんかして。。。
ゆーたんもほぼ同時にフィニッシュです。
麺200gをあっさり完食です。やりますね。
ご馳走さまでした
久しぶりの一家でのラーメンは全員お腹満腹の美味しい時間となりました。
お腹一杯過ぎて、車の振動が腹に堪えます。。。
また、美味しいラーメン食べに行こうね!