らくたろうがいく グルメ&週末放浪記

京都のラーメングルメとバイクと釣りとゴルフと

ランチに行く 『ドルチェモスカート』茨木白川店 ~ひさしぶりのイタリアンランチです~

こんにちは、らくたろうです。

 

 

天気の良い週末ですが、珍しく出撃のないらくたろうです。

昨日は、あーちゃんもゆーたんも学校の行事に借り出されていて絶好の出撃日和だったんですが、家でぐだぐだしてました。。。

 

今日は、ゆーたんが珍しく『ドルチェモスカート』さんに行きたいと言い出して、久しぶりのイタリアンランチとなりました。

こちらはいつも混むので一応予約のTELをしておきます。

 

でも、到着が早すぎてGUさんで時間を潰します。

あーちゃんの上着を購入出来て良かった。

 

f:id:RAKu:20181104230332j:plain

[2017年12月17日撮影]

今日はお店の外観を撮影し忘れたので、以前の写真です。

なんと、11ヶ月ぶりです。

外食と言えばゆーたんのリクエストで『喜楽』さんばかり行っていたからでしょう。

我ながらビックリです。

今まで毎年3~4回訪問していました。

 

f:id:RAKu:20181104231250j:plain

メニューは色々あります。

特にPIZZは薪オーブンで焼かれるのでとても美味しいです。

 

f:id:RAKu:20181104231226j:plain

他に、焼き物・揚げ物・デザートも充実しています。

 

f:id:RAKu:20181104231451j:plain

らくたろう一家は安定のサンタルチアランチです。

バゲッ塔とドリンクにデザートまで付いているお得なランチメニューです。

パスタは日替わりメニューから選びます。

なんだか選べるメニューが増えているような気がします。

今までは、トマトソース・ホワイトソース・和風ソースに他1点、200円増しの特別メニューが1点か2点だったのに、今回は選択の幅が多く悩んでしまいます。

 

f:id:RAKu:20181104232520j:plain

最初にバケッ塔が登場です。

バケッ塔は切り分けて貰えます。

ゆーたんには切り分けたもの。でも、塔も見たいのでいつもこんな感じで頼んでいます。切り分けてあるのはゆーたんチョイスの栗モンブランバターです。

塔状のものは月替わりのシチリアレモンです。あっさりとして美味しいです。

 

あーちゃんもゆーたんも栗モンブランから手を付けていますが、味の濃いパンから食べるとシチリアレモンの味は飛んでしまいそうで、らくたろうはシチリアレモンから頂きます。

案の上、ゆーたんがシチリアレモンの味が薄いと言ってます。。。

切り分けている方が冷めて食べやすいのでしょう。

ゆーたんが途中で「あっ、ここで食べ過ぎたら他のが食べられなくなる」と気付きます。

 

バレたか!

 

いつもの作戦なんです。

 

基本2人前しか注文しないので、小学生の時はここでお腹一杯になってもらってました。。。

 

f:id:RAKu:20181104233150j:plain

次に単品で頼んだPIZZマルガリータが登場です。

 

f:id:RAKu:20181104233208j:plain

モッツアレラが一杯でむちゃくちゃ美味しそうです。

しかも、具の部分が多いです。

前の店長は耳を膨らませるのが得意でそれはそれで生地の美味しさがそのまま伝わって美味しかったです。

 

今日の方は薪オーブンの良さが出きっていない感じです。

でも、モッツアレラが一杯で美味しいです。

バジルもいい感じです。

ゆーたんは大満足で半分くらい平らげてます。

 

f:id:RAKu:20181104233839j:plain

パスタが登場です。

いつもは2皿のうち1皿を大盛りで注文するのですが、今回はPIZZを注文したので2皿とも普通です。

 

f:id:RAKu:20181104233938j:plain

ツナとほうれん草のホワイトソースです。

こちらのホワイトソースはとても淡白なのであまり頼まないです。

今日はPIZZがマルガリータなのでパスタはホワイトソースにしてみました。

 

やはり淡白なのです。らくたろうはツナのぼそぼそとした食感が苦手なんですが、このパスタはそのツナ感が良く出されていて苦手です。あーちゃんは逆にツナは大好物です。らくたろうが苦手なのを知っていて遠慮しているのですが、今日は堪能出来て大満足みたいです。

 

f:id:RAKu:20181104234330j:plain

もう一つのパスタは、蒸し鶏ときのこのごま風味にんにく醤油ソースです。

こちらの和風ソースはけっこう味が濃いイメージでしたが、今回はマイルドな味付けです。ホワイトソースも含めて味付けがマイルドになっている感じがします。

店長が違うので、味付け自体も変わったのでしょうか?そういえば前の店長になった時も味付けと料理の雰囲気が変わったような気がします。

PIZZも含めて面白い傾向ですね。

パスタも具が大きく主張している気がします。

ツナ感もさることながら、蒸し鶏も一つ一つが大きく食べごたえがありました!

 

ゆーたんがパスタを食べている途中で白目を剥いています。明らかに食べ過ぎです。

途中で「このへんで止めとくわ」です。

デザートに余裕を残しておくのはいつものコト。

ホワイトソースの皿はあーちゃんが片付けて、にんにく醤油の皿はらくたろうが片付けます。

 

f:id:RAKu:20181104235055j:plain

さぁ、お待ちかね、ドルチェの登場です。

今日のドルチェは、シフォンケーキの選択がなく、クリームパフェ3種とロイヤルミルクティームースです。

らくたろうは、シフォンケーキをソフトクリームで食べるのが好きなので、1つずつ頼んでいましたが、今日はパフェ2種です。

 

f:id:RAKu:20181104235513j:plain

美味しいドルチェも堪能して大満足なゆーたんでした。

 

今日は1時10分の訪問とすこしピークを外していたからでしょうか、ウェイティングも少なかったように思います。

以前でしたら2時くらいまでウェイティングが続いていました。

飛び込みでも気合を入れなくていいかもしれません。

 

久しぶりのイタリアンランチを堪能出来て良かったです。

マルガリータも半額券を持っていたのでお得でした。

 

【DETA】

サンタルチアランチ 1350円×2

PIZZ マルガリータ   1180円÷2

消費税         263円