らくたろうがいく グルメ&週末放浪記

京都のラーメングルメとバイクと釣りとゴルフと

ラーメンを食べに行く 【8月29日】【9月10日】『一盌 清右衛門』~もち豚の出来が最高でした~

こんにちは、らくたろうです。

 

 

【8月29日】

暑い日が続く8月の末ですが、暑い中片道15分歩いてラーメン屋さんに行く、アホならくたろうです。それだけ暑い思いをして熱いラーメンが食べたくなる。らくたろうにとって、そんなお店になってしまった 『一盌 清右衛門』さんです。

 

この日の大将は「今日のチャーシューは最高!」ってテンション高いです。

f:id:RAKu:20181010233101j:plain

なんでも、いい豚が入ったみたいです。

昨日の夜から新しく仕込んだチャーシューになってるそうで、自信ありだそうです。

 

では、そのチャーシューを「極 塩らぁ麺」大盛で頂きます。

f:id:RAKu:20181010233111j:plain

大将が自慢するだけあってこのチャーシュー

 

むちゃくちゃ甘いやないかー

 

です。

 

 

f:id:RAKu:20181010233119j:plain

しかも、美味しいところを選んでくれていつもと違う部位です。
それがまた

むちゃくちゃ甘いやないかー

なんです。

まるで、美味しいトンカツ屋さんの美味しい豚の脂です。脂身が甘いんです。

なんだか、らくたろうが昔週3で通っていた府庁前の洋食屋さん『ポパイ』さんのトンカツを思い出しました。

店長と仲良くなって、普通のトンカツなのに大トンカツの脂身が美味しい部分を揚げてくれていました。

もちろん、お昼の忙しい時間では無理なので、ピークを外して行った時にだけ食べられるスペシャルメニューでした。

また、紹介しますね! 

 

f:id:RAKu:20181010233126j:plain

最近はこのちじれ麺にもすっかり慣れてきました。

この塩には絶対ストレートの細麺が合うと思っていましたが、この麺が上手にこの塩の繊細な味を引き立てているのが分かってきました。

 

でも、やはりこの日の主役はチャーシューです。

一味違いました。

 

ご馳走さまでした

 

このチャーシューが残っている間に再訪したいんですが、、、難しそうです。

 

【9月10日】

 

この日はまたまたらぁ麺御膳を堪能するために『一盌 清右衛門』さんを訪問します。

f:id:RAKu:20181011002129j:plain

ご飯を頼む時は麺の大盛りをしません。

すると、いつも見慣れた量より少ないのでスープの水面が底に近いです。

 

f:id:RAKu:20181011002136j:plain

今日のご飯も美味しそうです。

海苔はおまけで多いです。

 

f:id:RAKu:20181011002143j:plain

ラーメンライスなんですが、このスープでご飯を頂くと、ラーメン屋さんに居ることを忘れてしまうクオリティーです。

 

絶対、このベタなラーメン屋さんの赤い内装じゃなくて、ちょっと凝った内装にすればもっとこのラーメンの上品さが主張できるのになぁと思います。

 

でも、このお店の前身である『さの屋』さんを引き継いだのがこの大将の元々の出発点なので、それはこれからの展開に期待としておきましよう。

 

とにかく、ご飯→スープで御膳を楽しみます。

麺をおかずにしてご飯を頂きスープをすする、、、ラーメンライスの頂き方ではありません。

ひたすら、ご飯→スープなのです。

 

思い出したように、箸休めとして麺も啜ります。

あっ、チャーシュー→ご飯→スープのパターンも全然OKです。

それに、海苔でご飯をくるんでスープを織り交ぜます。

 

ご馳走さまでした

 

予想通りのらぁ麺御膳、美味しく頂きました。。。