ラーメンを食べに行く 『ラーメン ムギュ Vol1 本店』 ~今年オープンの注目の新店に初訪麺です~
こんにちは、らくたろうです。
京都も梅雨明けになりまして、とうとう夏本番!暑い日が続きます。
先日は大粒のお天気雨という不思議な状況のもと、空を見ると大きな虹が出ていました。
暑くて、お昼をどうしようか悩みますが、実は気になる新店がありまして、去年の12月オープンの『与』(あたう)さんと、今年1月オープンの『ムギュ』さんです。
円町にある『ムギュ』さんは、らぁ祭にも参加されていますので、優先で覗いてみることにしました。
こちらの場所はよく通る場所なのでチェック済みです。
ミシュランガイド京都2016でビブグルマンに選ばれた名店『山崎麺二郎』さんと、西大路通りを挟んで斜め向かいになります。
そこにあえて勝負しにきたお店として大変気になっていました。
開店10分前に到着すると、なんとポールをGETしてしまいました。
おとなしく開店を待っていたのですが、暑いです。天気もそうなのですが、写真にも見えている大きな窯が窓際にあります。その熱が容赦なくふりそそぎます。ただでさえ暑いのに...
京ラ大作戦2017をコンプリートしたご褒美である扇子をパタパタしながら待ちます。
すると、後輩くんから連絡があり、仕事の話をしているうちにすぐ開店の時間になりまいした。
メニューはシンプルです。
ご飯ものも充実です。
迷ってしまいます。
ここは、店主にお勧めをお伺いしてみましょう。初めてなのでお薦めなんですか? とお聞きすると、「おにばら 白」ですかね。とのことですので、素直に注文します。
後でわかったのですが、替え玉(あえ玉)もあったのですが、分からなかったので大盛りで頂きます。
店内をキョロキョロしていると、楽しそうな絵を発見です。
このボードをみて、「あえ玉」を見つけました。。。
「おにばら 白」大盛りが着丼です。
麺・玉ねぎ・チャーシューのシンプルなラーメンです。
スープが透き通っていて綺麗です。
スープを一口頂きます。
鶏のお出汁が上品に仕上がっています。
鶏の味の中から、なんだか懐かしい昔ながらの中華そばの味がします。
麺も適度に縮れており、清湯をよく絡ませています。
軽ーい口当たりでスルスル入っていきます。
4枚入ったこのチャーシューが、トロトロで非常に美味しいです。
口の中で溶けていきます。
分厚い神豚もよいですが、このチャーシューは厚さといいトロトロ具合といい、、、最高です。
大きめにカットされた刻み玉ねぎも、シャキシャキとした食感でよいアクセントになっています。
するすると入る麺と、トロトロチャーシューで一気になくなった具材に引き換え、この刻み玉ねぎだけがスープの中で残っています。
玉ねぎをすくいながらスープも頂きます。美味しいですね。でも、そこそこでSTOPです。ラーメンを長く食べていくコツですね。
あまりにも、軽ーく口さわりのよいラーメンでしたので、大盛りだったのに簡単に食べ終わってしまい、思わず道向こうの『山崎麺二郎』にはしごしかけましたが、時間がなくおしまいです。。。
全メニュー制覇したいラーメン屋さんでした。
ご馳走さまでした。