ケーキを焼く 『母の日』に先日のリベンジです。
こんにちは、らくたろうです。
本日は、母の日です。
毎年、お約束のカーネーションとケーキを欠かさないらくたろうですが、今年はちょっといつもと趣向が違います。
カーネーションは蕾が多い鉢植えになりましたし、ケーキも今年はこどもの日に失敗した手作りケーキでリベンジです。
朝から、ゆーたんと二人でリベンジに挑戦です。
今回は真剣勝負ですので、作成中の画像が極端に少ないです。
なんとか撮った一枚です。
本日のネットのレシピには生地に牛乳を入れると載っています。そのまま採用です。
今日は、一回り小さく4号で作ります。
【材料】
卵 2ケ 104g薄力粉 52g
グラニュー糖 35g
バター 19g
牛乳 25ml
牛乳にバターを入れて湯煎します。
薄力粉をふるいにかけます。念のため5回ほどふるいました。
卵を湯煎して攪拌します。
前回、この時点で膨らみ過ぎてボールよりはみ出たのですが、今回は卵2ケなので大丈夫です。グラニュー糖を投入します。
今回はしっかり時間を掛けます。最初に[1]でしっかり混ぜて、その後も[5]は使わず[3]で時間をかけて泡立てます。しっかり泡立出てから、一すくいを溶かしバターに入れて混ぜます。しっかり混ぜてから、ボールに投入します。さらに攪拌します。
攪拌の航跡が残るようになったのをしっかり確認して、薄力粉をふるいながら入れていきます。前回は半分づつの投入でしたが、今回は泡がつぶれるのを恐れず、しっかり小麦粉を混ぜ込んでいきます。かなり慎重に混ぜたものの、よく見たらまだまだ“だま”が残っています。
ゆーたんと確認しながらしっかりと混ぜます。
バターを塗った4号の型に、生地を入れていきます。(最後のトントンを忘れてしまいました。)
180℃で予熱したオーブンに型を投入します。今日は170℃で25分焼きました。
成功か?失敗か?
膨らんではいませんが、ふわふわは保っています。
型より取りだして冷まします。
この間に、らくたろうはすかさずBIKEのタイヤを交換に行きます。
6月よりタイヤ全般の価格が値上げするみたいで、もうちょっと走ってから交換するつもりでしたが、慌てて交換に行きました。
開店1番を目指しましたが、10時前にはすでに1台ピットに入っていました。
「お約束頂いていました?」NO
「タイヤの種類はお決まりですか?」YES
「タイヤがあるか見てきます。」!そういえば、確認してなかった!
「1セット残ってました」Safe
「お時間は1時間半ほどかかります」そんなもんでしょうOK
写真で見ると、タイヤの溝が同じに見える。。。
昼食後、続きの工程です。
ゆーたんが、缶詰を開けてくれています。
スポンジケーキの一番上はカットして取り除きます。その薄皮を試食したゆーたんは、思わず「美味っ」って言ってました。今回も生地は美味しいです。
半分に切ったスポンジケーキに、シロップ代わりに缶詰のシロップを塗ります。
そして、蜜柑の缶詰を敷き詰めます。
タルト風
でも、今日は違いますよ。
緩めにホイップしたクリームをどさっと塗っていきます。
半分のスポンジケーキで蓋をして、全体的にホイップクリームを塗っていきます。
ちなみに、本日も先日クリームに入れたBlendyのTEA StickのApple & Rose hipのスティックを1本投入しています。でも、慣れたのか今回はあまり味が引き立たなかったです。
今回は、ケーキになってきました。
残った、ホイップクリームをさらに攪拌して硬めに仕上げます。
黄桃の缶詰をスライスして、デコレーションします。
ホイップクリームの絞りの先を変えてみたら、変わった出かたになったので、編み込んでみました。基本デコレーションはゆーたんに任せていますが、実はらくたろうはホイップクリームのデコレーションが苦手です。ファミリーレストランのアルバイトでも、パフェのクリームを巻くのが一番嫌でした。
今回は、なんとか成功です。
日頃の感謝の意を、ゆーたんと一緒に述べてから頂きました。
お味の方も、なかなか美味しいです。
なにせスポンジがふわっふわです。
今回は牛乳を入れましたが、ミルクっぽさは無いですね。
あーちゃんも喜んでくれました。
ちなみに、ゆーたんは1日でユニコーンガンダムを完成させてしまいました。
もっと、時間を掛けて楽しみなさい!という親の気持ちは全然届かず、ご機嫌さんのゆーたんでした。