ランチに行く 『Dolcemoscato』 ~雨の休日の過ごし方~
こんにちは、らくたろうです。
本日は朝から雨予報。
ツーリングに誘われていたらくたろう。
昨日、早々に中止の案内が来て凹みます。。。
こんな雨の日は、BIKEで出掛けられないので
家族サービスで点数稼ぎます。
朝からゆーたんとお風呂に入って、
ランチの予約です。
ゆーたんのリクエストは『喜楽』さんなのですが、3月に3週連続行って飽き気味です。
最後はブログに書くのを止めたほど。。。
あーちゃんのリクエストでイタ飯屋さんがいいとのこと。
久しぶりに『ドルチェモスカート』さんに行くことにします。
まぁ、ここもワンパターンなのですが、今年に入ってまだ訪問していないです。
こちらも休日は混雑しますので予約して行きます。
当日の予約でもOKなので、TELして空いている時間に予約を入れます。
雨のせいか、到着した時はウェイティングはかかっていませんでした。
それでも「少しお待ちください」とのことで、待合のソファーでメニューを見ながら待ちます。
待合はいつもこんな様子。
メニューを決めながら待っていてくださいって感じですね。
本日の日替わりメニューをチェックです。
今日はグレイビーソース推しですね。
それと海老推しです。甲殻類アレルギーのらくたろうに遠慮して海老を外して検討してもらいますが、この程度なら全然平気。海老を外せばいいのですから。
メニューが決まる暇なく席に案内されます。
メニューが少し変更されています。
こちらはグリルも美味しいのですが、今までランチではそんなに推していなかったです。
ところが、まるでファミリーレストランかのようにハンバーグセットランチを推しています。
そもそもグリル系はありましたが
ハンバーグってあったっけ???
でも、セットにすると結構なお値段になりますね。
らくたろう一家はそんな新しい誘惑には目もくれず、いつもの「サンタルチアセット」です。
・本日のパスタ
・バケッ塔 or 本日のサラダ
・ドリンク
・本日のドルチェ
のセットです。
なので、グランドメニューには目もくれず、本日のパスタとPIZZAをチェックなんです。
値上がりしようが、他の組み合わせのセットができようが、15年来このセット。
ドルチェの内容は新しくなっています。
この中から3つないし4つを指定され選択します。
今日のドルチェはどれから選ばせてくれるのでしょうか???
ドリンク
オレンジジュース
まずは、ゆーたんの食前のオレンジジュースです。
セットは2つを3人でシェアしますので、ドリンクも2つ。
このオレンジジュースはらくたろうとシェアする約束ですが、いつもほぼゆーたんが独占します(笑)
バケッ塔
明太子バター
レーズンバター
バケッ塔と日替わりサラダの選択は、当然バケッ塔です。
メニューの中から選ぶのですが月替わりというのがあり、聞かないと分かりません。
今月の月替りバケッ塔は「レーズンバター」とのこと。
レーズンバターに目がないらくたろうは即決です。
たいがい、甘いバケッ塔1本とおかずなバケッ塔を1本頼みます。
バケッ塔
レーズンバター
今日のバケッ塔はカリカリに焼かれていて美味しいです。
レーズンバターの味もそんなに甘過ぎずいい感じです。
この1本だけでも充分お昼ごはんとして成立します。
他の人はお持ち帰りされる方も多いです。
バケッ塔
明太子バター
こちらの明太子ソースは美味しくてお気に入りです。
パスタにも明太子があり、よく頼みます。
パスタで頼まない時はバケッ塔で頼むことが多いかなぁ。。。
ちぎって食べるとパンのカスがテーブルに散らばって格好悪いのですが、ちぎって食べる醍醐味と、このビジュアルに会いたくて、1本は切ってもらい1本はこの形で持って来てもらいます。
こちらのバケッ塔もカリカリで美味しいです。
みんなお腹が空いていたのか、あっという間に2本分が消費されました。。。
続いて、パスタも登場です。
小海老のサーモンクリームソース、黒子翔添え
牛肉グレイビーソースと木の子のにんにく醤油風味、レモン添え
3人でシェアするので小皿も持って来てもらいます。
本日のパスタ
小海老のサーモンクリームソース、黒子翔添え
ゆーたんが「どこが小海老やねん」と突っ込みを入れています。
そう、しっかりとした海老さんが入ってます。
しかも、たくさん。
真ん中には殻付きの海老さんまで。。。
これは文章では分からなかった嬉しい贅沢なパスタです。
クリームソースの味もちょっと以前と違って上品になってます。
以前はトロトロで牛乳感が高かったのですが、今日のソースは最後までさらっとしていてお味の方も深い感じがします。
こちらのソースの味はいつも一緒じゃないのがまた楽しみの一つなのですが、このクリームソースは好きな方の変化で嬉しいです。
もちろん、取り分ける時にあーちゃんとゆーたんに海老は全部お任せしてあります。
本日のパスタ
牛肉グレイビーソースと木の子のにんにく醤油風味、レモン添え
こちらは大盛りです。
ネギと海苔が凄い迫力です。
まるで、〇〇系のラーメンみたい(笑)
2つのパスタのうち1つを大盛りにするのもいつものパターンです。
大盛を頼むと「400円UPになりますがよろしいでしょうか?」っていつも聞かれますが、3人でシェアするので大丈夫です。
ゆーたんの子供の頃からのパターンなんですが、まだこのパターンで3人が満足できます。お得なランチです。
実はらくたろう、こちらのグレイビーソースは以前いただいて苦手にしていました。
味がちょっと合わなかったのです。
しかし、今日のこのパスタは大丈夫でした。
にんにく醤油とよく合っていて美味しいです。
牛肉ともよく合っています。
しかも、その牛肉がたっぷりと入っています。
クリームパスタでも感じましたが、今日のパスタは具がたくさん入っていてとても美味しいです。
満足度が高いです。
ゆーたんは最後に残った牛肉とベーコンを遠慮気味に取るので「全部いいよ」って言ったら本当に残り全部平らげました。。。
いや~、全部食べたいのに遠慮しているのか、全部食べるとお腹一杯なので悩んでいるのか試してみたのですが、どうも前者だったみたいです。
バケッ塔もたくさん食べていたので、本当に逞しくなりました!
最後はコレ
本日のドルチェ
トロピカルベリークリームパフェ
このデザートがあるので、回転寿司じゃなくてもゆーたんが大人しく付いてくるんですねぇ。
小さい時は、メインで食べ過ぎてデザートが食べられなくなる時もあったので、メインを途中からセーブする技までみせたゆーたんです。
もう1品はコレ
本日のドルチェ
紅茶のクリームシフォン
いつからか、ソフトクリーム系1品とシフォン系1品のパターンに定着しています。
このシフォンケーキに添えられているクリームがふわふわでとても美味しいんです。
それに加えて、パフェのソフトクリームを足すととても美味しいです。
夏場にクリームではなくてソフトクリームが添えられていた時期があり、とても美味しかったので、今では自分達で勝手に合成しています。
パフェはゆーたんが、シフォンケーキはらくたろうとあーちゃんがシェアするパターンなんですが、自分のパフェがどんどん2人に浸食されていくので「いやー、あれー」と酔狂な声を上げながら食べて行くゆーたんです。
もちろん、彼もシフォンケーキをパクついているんですけどね。
ご馳走さまでした
まだ、2つのセットを3人でシェアして満腹満足でいられますね。
このセット、バケッ塔320円とドルチェ450円にセットドリンク200円が付いて1350円なのでとてもお得なセットだと思ってます。
1つ大盛にしているので全部で支払いは3348円です。
この内容で3人分のランチとしてはとてもエコノミーなので気に入っています。
PIZZAも本格薪窯で焼いておられますのでとても美味しいですよ!
さて、この後はあーちゃんの上着を買って、らくたろうのお酒を買って、スーパーで買い物して帰ります。
雨の日は家族サービスで点数を稼ごうとするらくたろうでした。。。