回転寿司に行く 『喜楽 高槻大蔵司店』 ~今日はマグロの解体ショーの日です~
こんにちは、らくたろうです。
最近、家族でお出掛けしていません。
そりゃ、3週連続温泉に行ってますからね。。。
そろそろ家族サービスしなければ、、、
今日はゆーたんのクラブの保護者会です。あーちゃんが出席するためにらくたろうはゆーたんとお留守番です。
実は、明日美山にツーリング予定なんですがおろらく雨で出撃できないでしょう。今日振替で出撃したいところですが、、、ここは我慢の一手です。
もちろん、中学校まで車で送迎しますよ!
お迎えがてらランチに行きます。
ゆーたんにリクエストを聞くと、毎度と同じ答え『喜楽』さんです。
あーちゃんに予約をお願いすると、なんと今日はマグロの解体ショーの日です。
予約は、11:20しか空いていなかったです。ところが、あーちゃんをお迎えに行くと171号線がものすごく渋滞して進みません。。。
結局到着したのは11:40と大遅刻でしたが、1組しか待っていなかったのであまり待たずに入れました。
本日のおすすめです。
「生しらす軍艦」は前回美味しかったです。
本日の値下げに「インド鮪ほほ肉にぎり」がありますが、やはり今日は捌きたてのマグロのほうを頂きたいですね。
回っている「はまち」が美味しそうで飛びつきますが、いつもより薄くて残念。
同じく回っていて美味しそうと思った「サーモン」は、身も脂もバッチリで美味しかったです。
「ハマチ」リベンジ
これは美味しかったです。
あーちゃんの「玉子」です。今日の玉子の厚みは満足のいく太さです。
回っている「いわし」のみずみずさに飛びつきます。
回り初めをGETできたみたいで、美味しく頂けました。
あーちゃんとゆーたんの注文品のサーモンです。
今日のサーモンは脂が乗っていてどれも美味しそうです。
いつもの「たこわさ」を注文しますが、今日のタコはいつもみたいにコリコリではなく残念です。タコがコリコリの時とグニャグニャのときがあり、コリコリのタコは本当に美味しいです。海苔もちょっとしけってたかな。。。
ここで、マグロの解体ショー2分前となりました。
案内のある前にマグロのところまで行って記念写真を撮ります。
今日のマグロはちょっと小ぶりです。
最初に見た時は、解体ショーの初めかもしれません。STAFFと台の場所や向きを相談されながら行っておられましたが、もう慣れたものですね。
今回のマグロは60kgです。
解体する場所が狭いためちょっと小ぶりにされているのかな?って思いました。
解体ショーが始まります。
らくたろう一家は3回目かな?
解体する人は3回とも同じ人です。
いつも助手が2人来られていますが、今回は1人だけです。
まずは頭から切り取られます。
首周りはトロトロですね。
美味しそうです。
上手に5枚に卸されます。
大トロの場所です。
脂のサシが多く美味しそうです。
どんどん切り分けられていきます。
頭部の解体に取り掛かられます。
目玉が二つ。
ほほ肉、脳天が取り出されます。
最後は、骨に残った「中落ち」をそぎ落とされて行きます。
ちょっとずつ分けて配られます。
らくたろう一家の3枚です。
なかなか美味しそうです。
ゆーたんもコレを楽しみにしています。
美味しそうに頂いています。
忘れかけてた、マグロ特有の鉄臭さがしっかりと感じます。
本鮪をタダで頂けるとは最高です。
「中落ち」を堪能していると、オーダー表に「解体した生本鮪」が登場します。
まずは、最高値の「特上本鮪かまとろ」を頂きます。
かまとろの部位は少ないので一番先に頂きましょう!
歯ごたえと脂身がたまりません。
次は「解体!!生本鮪大とろ」を注文します。
画像では分かりにくいのですが、端がプルプルしてます。
口の中に入れると、、、とろけました。。。
幸せ・・・
美味しいです!
あーちゃんはマイペースにいつもの「タラマヨ」です。
ゆーたんが遠慮していつものマグロを注文しようとしているので、「解体!生本鮪赤身」を注文してあげます。
今日くらいは本物を頂きなさい!
おっと、本日のおすすめの「生しらす軍艦」を忘れるところでした。
あわてて注文です。
しっかりとしたイワシっぽい味がするのでお気に入りです。
美味しいです。
最後に回ってきた「解体!!生本鮪大とろ」に飛びつきます。
これは、あーちゃんと1貫づつします。
とろける~
充分マグロを堪能しました。
生本鮪の大トロは超贅沢ですね。そしてリーズナブル。
また、機会があれば解体ショー時に来店したいです。
ごちそうさまでした!
【DETA】
110円皿 ×11皿
300円皿 ×1皿
500円皿 ×3皿
600円皿 ×1皿
小計 3,118円
消費税 248円
お会計額 3,358円