ラーメンを食べに行く 『ラーメンこけし』 ~住宅街の中のお店に初訪問です~
こんにちは、らくたろうです。
2月に入ったというのに寒い日が続きます。
これではBIKEで出撃できませんね。
しかたありません、最近ランチタイムが取れなくて全然進まない京ラ大作戦2018のスタンプラリーでも行きましょうか。
スタンプラリーの参加店で初訪問の『ラーメンこけし』さんに訪問です。
南側から歩いてGoogle Mapを参照しながらアプローチしたのですが、余裕で目の前を通り過ぎていました。
本当に住宅街の中にあります。
お店の前のKAWASAKIの250TRも気になります。
誰かお客さんがツーリングがてら訪れているのでしょうか???
本当にノボリもなくひっそりと佇んでます。
京ラ大作戦2018のポスターが浮いて見えますね。
時間が遅かったのでお客さんはおられず、らくたろうのみです。
店内は広い厨房の前にカウンターがあり、まるで懐石料理が出てくる日本料理か、お寿司屋さんかと思える配置です。
メニューは、ラーメンとチャーシューメンにそれぞれ大が設定されているシンプルなラインナップです。
最初なので、シンプルにラーメンをお願いします。麺は足りなかったら嫌なので大盛りにします。
普段から早くラーメンを提供される準備をされているのでしょうか、1杯分づつ小鍋に入れて温めるだけでスープが出来上がるようにセッティングされています。
麺も茹でるための専用機を用意されていて、6杯分がすぐに出来上がるようにされています。
ラーメン大盛りが提供されました。
大盛り用の器でしょうか、けっこう大きいラーメンバチです。
スープを一口頂きます。
和風出汁が口の中で膨らみます。
なんだか懐かしい味
もう一口頂きます。
魚介系のスープと、豚?鶏?どちらか分からないスープとのWスープ、魚介系が強く主張していい感じです。
ニンニクとバターっぽい上品な風味が最後にすっと抜けていきます。
まるでフランス料理のソースみたいです。
どこかで知っている感じ
でも、思い出せません。
京都では魚介系のこういう感じのスープはあまりありませんね。
大阪で食べたような気がします。
どこだろう???
でも、思い出せません。
豚か鶏かも考えながら頂いてふと壁を見ると、、、
鶏も豚も両方入っているのね
そりゃーどちらとも判別できるわけないですね。
まぁ、らくたろうの舌なんてこんなもんです。
麺は、ストレートのちょっと太めの麺です。
モチモチしていて弾力がいいです。
大盛にして正解でした。並では物足りないほど美味しい麺です。
真空低温調理されたチャーシューも、ベーシックな感じで美味しいです。
豚の甘みが良く感じられます。
和風だしのこのラーメンには、水菜が良く合います。
見た目にも美味しい一杯ですね。
最後の客だったので、店主さんと少しお話しできました。
去年の4月にオープンされてもうすぐ1年になるそうです。
こんな目立たないところで商売になるのか不思議に思いましたが、京都産業大学の学生さんが良く来られるそうです。
そうですね、今日はどのメニューにしようかな?っていうお店ではなく、毎日同じ味でも飽きが来ない1杯って感じのラーメンでした。
ご馳走さまでした。
目印の御園橋まで出てくると、それまでのイメージと逆にちょっと賑わっている感じがします。
こちらから来たらイメージも違ったのかもしれません。
スタンプラリーの楽しいところです。こんな大通りに面していないお店はスタンプラリーでもない限り、自分では探せないと思います。
まだ、未訪問のお店が残っています。楽しんで回ってみたいです。